Ярославская кухня богата сырами и пирогами, грибами и рыбой, баранками и медовухами. Но главный специалитет области — рыбка ряпушка. Особенно славится переяславская ряпушка, обитающая только в Плещеевом озере. Это царская рыба, и это не фигура речи. Начиная с XVI века ряпушку поставляли исключительно к царскому столу, а отловом занималась специальная Рыбная слобода Переславля-Залесского.
Сегодня эта рыбка занесена в Красную книгу. Но есть европейская ряпушка, которая в изобилии водится в озере Неро и Рыбинском водохранилище Ярославской области. Внешне она немного отличается от переславской, но такая же жирная, ароматная, с насыщенным вкусом.
Ряпушку жарят, запекают, маринуют, варят из неё уху, кладут в пироги. Но чтобы понять, за что эту рыбу называют царской, — попробуйте копчёную ряпушку. Если повезёт, у местных рыбаков можно найти даже переславскую, улов которой ограничен.
Что ещё попробовать: фаршированного волжского судака, ярушки рыболепные — пельмени с начинкой из рыбы, луковый мармелад, мороженое с сельдью.