Озеро, окутанное легендами

Вот не зря входит Переславль в Золотое кольцо России. Объектов для посещения - море! Храмы, монастыри, музеи, а ведь есть ещё Плещеево озеро, которое, между прочим, вместе с прилегающими территориями образует национальный парк.
переславль залесский экскурсии по городу, экскурсии в переславле, экскурсии москва переславль, туры по переславлю, переславское бюро путешествий, в переславль
Размеров оно просто огромных. Длина 9,75 км, ширина 6,75 км, площадь водной поверхности 50,8 км, длина береговой линии 26,49 км, максимальная глубина 25 м, возраст около 30 000 лет. Образовалось после отступления континентальных ледников. По народному преданию, озеро получило своё название от свойства выплёскивать, выбрасывать все кидаемые в него вещи.
На берегу озера расположен целый ряд памятников и достопримечательностей, среди которых археологический памятник «Клещинский комплекс». Клещин — исчезнувший древнерусский город XI-XII веков, предшественник Переславля-Залесского. Это первое известное по летописям поселение на переславской земле. Название Клещина упомянуто в «Повести временных лет». В 1152 году Юрий Долгорукий перенёс город с озёрного берега немного южнее. А от древнего города сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 гектаров. На валах располагалось несколько деревянных башен и рубленые стены Клещинского детинца размером около 175 на 100 метров. Известно, что в нём находились дом княжеского наместника, палата воинов-дружинников, хозяйственные постройки и деревянная Спасская церковь.
переславль залесский экскурсии по городу, экскурсии в переславле, экскурсии москва переславль, туры по переславлю, переславское бюро путешествий, в переславль
Немного севернее Клещина высилась Александрова гора. С этим удивительным местом связано немало тайн и загадок. Наши предки почитали эти места как "святую землю".

Задолго до прихода славян, около 2 000 лет назад в этих местах появились угро-финны. Они перестроили природный холм, досыпав его до сорока метров. Холм стал священным местом язычников, а находящийся на его вершине синий валун – предметом поклонения. Позднее пришедшие в эти места славяне смешались с местным населением. Холм они посвятили богу плодородия Яриле, а Синь-Камень почитали как сердце языческого бога, он стал жертвенным камнем. Вершина горы – горизонтальная площадка и по сей день называется в народе Ярилова плешь. С приходом христианства святилище было разрушено, а Синь-Камень сброшен вниз. На горе выстроили деревянный православный храм, но, просуществовав около столетия, он сгорел дотла. Спустя некоторое время на холме поставили загородный дворец легендарного Александра Невского, после чего гора и стала именоваться Александровой. Но и княжеские хоромы на священном холме просуществовали недолго, как и сменивший их монастырь, разрушенный в Смутное время. Языческие места не были забыты людьми и позже. Вплоть до XX века местные жители водили на холме хороводы в купальскую ночь и собирались на праздники в честь солнечного Ярилы.
переславль залесский экскурсии по городу, экскурсии в переславле, экскурсии москва переславль, туры по переславлю, переславское бюро путешествий, в переславль
В дни православных праздников из окрестных деревень и из самого Переславля люди целыми семьями стекались к Синь-Камню. Священники уверяли народ, что в валун вселился демон и приходить к нему большой грех. Однако подобные увещевания не помогали. Некая сила влекла людей к языческому камню. В начале XVII века православная церковь попыталась уничтожить Синь-камень, дабы прекратить совершение "поганьских обрядов". Диакон Семёновской церкви в одиночку вырыл рядом с камнем глубокий колодец, свалил валун вниз и засыпал его землёй. Однако, спустя полтора десятка лет камень непостижимым образом вновь оказался на поверхности. И народ снова потянулся к древнему валуну. В 1788 году власти, обеспокоенные продолжающимся поклонением "демону", решили заложить Синий Камень под фундамент одной из строившихся в Переславле церквей. Для перевозки в город камень был погружен на большие сани и отправлен по льду озера в Переславль. Но доставить его так и не удалось: в нескольких метрах от берега лёд под санями подломился и камень оказался затопленным на дне озера. Через год рыбаки стали сообщать о странном явлении: камень начал двигаться по дну водоёма. Движения его были едва уловимы. Но всё новые и новые очевидцы отмечали, что видели валун в другом, нежели полгода назад, месте. Спустя шестьдесят лет Синь-Камень вновь оказался лежащим на берегу озера, недалеко от Александровой горы.

Надо признать, что вес камня не маленький - 12 тонн. И сейчас это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Ну и как не рассказать о переславской ряпушке! Ведь водится она только в Плещеевом озере. Это вид пресноводных рыб из рода сигов.

Ряпушку издревле называли «княжеская», а после – «царская» рыба. А всё потому, что Плещеево озеро принадлежало владениям переславских удельных князей, а затем стало собственностью московских царей. В середине XVI века при Иоанне Грозном в Плещеевом озере вела лов дворцовая артель Переславской рыбной слободы во главе с выборным старостой. Добываемая рыба доставлялась главным образом к царскому столу, за что и получила название «царская». Значительно позже местные жители стали именовать её переславской сельдью по месту обитания и за сходство с селёдкой. В уставной грамоте Василия III уже с 1498 года был введён обычай – после коронования наследника престола подавать блюдо переславских сельдей (ряпушки). Эта рыба входила также в постное меню царского стола и стола патриархов. В 1645 году был установлен минимальный вылов 33,6 тысяч штук в год. Поштучный счет ряпушки сохранялся до Октябрьской революции. В XVII веке количество выловленной ряпушки колебалось от 33 до 77 тысяч экземпляров. Наибольший показатель был в 1868 году, когда количество выловленной ряпушки достигло 200 тысяч. Поэтому стОит ли удивляться тому факту, что на гербе города присутствует эта рыбка?
переславль залесский экскурсии по городу, экскурсии в переславле, экскурсии москва переславль, туры по переславлю, переславское бюро путешествий, в переславль
И делит город на две половинки живописнейший приток Плещеева озера река Трубеж. Как раз возле храма в честь Сорока Мучеников Севастийских, Трубеж впадает в Плещеево озеро.
Источник: michailov-na.livejournal.com
Made on
Tilda